教材征订与发放
其他
其他

关于做好2024年春季学期教材征订工作的通知


各院系:

现将2024年春季学期教材征订工作安排如下:

一、征订科目

2020、2021、2022、2023级学生2024年春季学期开设的相关课程。

二、征订要求

1.坚持二级学院、系部统一征订、统一管理的原则。在各二级学院院长、书记的领导下,由分管教学的副院长作为第一责任人,具体负责开展2024年春季学期相关课程教材线上征订工作。各二级学院安排各系部主任进行教材遴选,经研讨后,由任课教师或系部主任登录教务系统填写教材申报单。线上申报结束后,由各二级学院教学委员会召开专门的会议对各系部申报的教材进行初审,教学副院长根据初审征订书单在教学系统中进行审核,并填写纸质的《教材选用审核意见表》及《马工程教材使用承诺书》,盖章后报教务处备案,最终由图书馆组织征订。所有教材由图书馆统一负责采购,严禁私自采购教材

2.各二级学院、各系部、各专业在选用教材时,必须严格遵循科学性、先进性、实用性的原则,仔细遴选教材,对所选教材要严格把关,明确教材选用工作责任,保证所订教材质量。选用教材要严格符合我院教育层次,教材内容与教学大纲高度匹配,选用的教材适合对应年级的学生使用,避免出现低年级学生使用高年级的教材,避免使用高职高专教材,避免使用内容过多、过厚的教材,避免以参考书替代教材,避免教材订而不用;充分考虑学生经济承受能力,单册价格尽可能控制在60元以内,确须选用超过60元的单册教材,教师需与学生充分商量,以商定好的最终订书人数填报征订教材计划。

3.在各二级学院完成教材遴选、学校审核及学生选课完成后,由教务处统一开放教务系统、各二级学院组织学生进行线上教材征订统计工作;教材征订工作结束后,原则上漏订教材不再补订,责任由相关教学单位负责。

4.对所征订的教材,应分别注明ISBN号、教材名称、版次、作者、出版社等要素以标明所订教材的唯一准确性。优先选用最新的国家级规划教材、获奖的省部级精品教材、省级教材,有"马工程"教材的要根据规定选用"马工程"教材;近三年出版教材选用率要达到60%以上;对在征订时尚未出版的教材一律不得预定;坚决杜绝三无教材(无书号、无出版社、无印刷厂)。

5.对无需征订教材的课程,任课教师需要登录教务系统在"教学班无需教材申请"栏内填写申请,须由二级学院分管教学的副院长审核通过。

6.做好查重工作。要核对同一班级下学期各门课程教材之间有无重复征订,所定教材与历史学期有无重复征订情况。

7.教师用教本数量及领用。教师延续使用原有教材的,三年内不得征订教本,除此按每门课程教师实有人数确定教本征订数量。开学前,由图书馆统一通知各教学单位领取本部门的教师教本。

三、教务系统征订各数据的填写说明

1.教材名称:必须准确标明教材全称,版次(上册、下册)等要素,不得使用简称、惯称等不规范的名称,使用教材及实验用教材、配套用教材,必须同时填写。

2.教材作者:要求准确,集体作者可以填写编写组,多位作者可只填写第一作者。

3.出版社:必须准确无误,填写全称,不得使用简称。

4.版本号:填写教材版本名称,例如"第5版"。

5.ISBN号:直接输入数字,中间不需要用空格或者横杠间隔。

6.计划册数:默认值为教学计划人数,可按实际需求填写;有征订教本的,在备注栏中注明"教师用书+数量"。

7.教材类型:选填"境外"、"境内(非译本)"或"境内"译本"。

8.教材规划名称:填写"马工程教材"、"面向21世纪或重点规划教材(教育部国家级规划教材、省部级规划教材)"、"获奖教材"及"一般教材"或注明其他获奖类别。

9.教材定价:单种教材直接填写单册教材定价;成套教材,填写成套教材总价,同时注明成套教材册数。

10.教材条形码:填写教材页码数。

11.书目信息核对网址:"http://www.nlc.cn" (国家图书馆书目查询)。

四、具体工作安排

1.2023年12月11日-12月15日,各二级学院、各系部组织进行遴选教材;由各系部负责人或任课教师进入教务系统征订教材;副院长完成教材征订的审核工作;

2.2023年12月18日前,各二级学院教材征订审核结束后,由各二级学院教学办导出征订目录,将确认的电子稿及签字确认版纸质稿、《教材选用审核意见表》及《马工程教材使用承诺书》提交教务处。

3.教材征订结束后,在指定日期由图书馆从系统中下载打印教材目录,向供应商发订,并尽快将缺货教材反馈给二级学院教务员,需要更改的教材统一填写《教材变更申请表》,经审核通过后,由教务处通知图书馆再进行补征订工作。

五、其他

1.教材征订是一项严肃的工作,具有很强的时效性。各二级学院征订时,要严格把关,保证质量,一经征订,原则上不得变动。如确需变更,须填写《教材变更申请表》,经审批同意后方可变更。

2.咨询联系方式:

季老师:0511-88150017;可咨询教务系统操作问题;

罗老师:0511-88150018;可咨询教材审核问题;

巫老师:0511-88150773;可咨询教材征订问题。

其他未尽事宜由教务处、图书馆共同解释。

                           教务处  图书馆

 2023年12月22日